Backpulverteig - Grundrezept für Rühr- und Knetteig
Ein Backpulverteig ist schnell zubereitet und gelingt eigentlich immer. Durch die Verwendung von Backpulver ist die Herstellung des Teiges unkompliziert.
Grundrezept für einen Rührteig
230 bis 300 g Margarine, 200g Zucker, Salz, abgeriebene Zitronenschale oder Vanillinzucker, 3 bis 4 Eier, 400 g Weizenmehl, 100 g Stärkemehl, 1 Päckchen Backpulver, 6 bis 8 Eßlöffel Milch
Die schaumig geschlagene Margarine, Zucker und Gewürz verrühren. Nach und nach die Eier zugeben. Erst wenn die Masse glatt ist, Mehl und Backpulver darübersieben und während des Weiterschlagens die Milch zugießen. Den Teig dann sofort weiter verarbeiten.
Grundrezept für einen Knetteig
500 g Mehl, 1 Päckchen Backpulver, 175 g Margarine, 125 g Zucker, Salz, abgeriebene Zitronenschale oder Vanillinzucker, 2 Eier, 2 bis 3 EL Milch
Mehl und Backpulver sieben und nach und nach mit den übrigen Zutaten verarbeiten.