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Gemüse vitaminreich und gesund garen
« am: 14. August 2011, 14:17:33 »

Gemüse vitaminreich und gesund garen


Beim Erhitzen von Gemüse gehen Vitamine verloren. Mit der richtigen Garmethode lassen sich die Verluste mindern.

Ob Karotten, Kohlrabi oder Paprika, es gibt nicht nur geschmackliche Gründe, sich Gemüse öfter in gekochter Form schmecken zu lassen als roh. Manches Aroma entfaltet sich zwar erst beim Erhitzen, aber viele Speisen werden dadurch auch bekömmlicher oder überhaupt erst genießbar, wie beispielsweise Bohnen. Das Kochen macht die Stärke aus Kartoffeln verwertbar, und einige Gemüse-Inhaltsstoffe wie Betacarotin oder Lycopin kann der Körper besser nutzen. Und noch einen Vorteil besitzt das Garen: Es tötet Krankheitserreger ab. Doch mit dem Erhitzen gehen auch Nährstoffe verloren. Das gilt vor alem für die wasserlöslichen Vitamine C, B1 und Folsäure. Insgesamt muss man bei der Zubereitung von Gemüse mit einem Nährsotffverlust von durchschnittlich 35 Prozenet rechnen. Er entseht beim Lagern, Reinigen und Garen. Aber nicht bei allen Zubereitungsmethoden sinkt der Vitamingehalt gleichermaßen.


Tipp:

Garen

Garen empfindliche Lebensmittel längere Zeit bei einer Temperatur unterhalb des Siedepunktes in reichlich Wasser, sind die Vitaminverluste hoch(ähnlich wie beim Kochen). Einen Teil des Wassers könnte man weiterverwenden. Zum Beispiel könnte man in dem Wasser von Spargel die Spargelschalen auskochen und somit eine gute Suppengrundlage erhalten.


 

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