Autor Thema: Weihnachtsgans mit Rotkohl & Knödel  (Gelesen 2524 mal)

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Weihnachtsgans mit Rotkohl & Knödel
« am: 18. Dezember 2010, 14:34:26 »

Weihnachtsgans mit Rotkohl & Knödel

Zutaten für 6 Personen

Geflügel
5 kg Gans (frisch)
1 TL Salz
1 TL Pfeffer
3 Zwiebeln
3 Äpfel
200 g Edelkastanien (Maronen, frisch gegart)
100 g getrocknete Pflaumen
2 EL Majoran (getrocknet)
5 EL Honig
2 EL Beifuß


Soße
1 frische Möhre
1 Zwiebel
1 TL Gänsefett/-schmalz
1 Gänsehals
2 EL Tomatenmark
500 ml Rotwein



Zubereitung

Geflügel
Ofen auf 180 °C vorheizen. Küchenfertige Gans innen großzügig mit Salz und Pfeffer würzen. Grob gehackte Zwiebeln und Äpfel, Maronen, Pflaumen und Majoran in die Gans füllen. Öffnung mit Küchengarn zunähen und mit der Brust nach unten auf ein tiefes Backblech legen. Mit gut 3/4 l heißem Salzwasser übergießen und ca. 90 Minuten braten. Immer wieder mit Sud übergießen und die Haut zwischen Keule und Brust mit einer Fleischgabel einstechen. Zu viel Flüssigkeit einfach vom Blech abschöpfen. Gans dann umdrehen, über dem Blech auf einen Rost legen. Marinade aus 100 ml Wasser, Salz, Pfeffer, 5 EL Honig und 2 EL Beifuß anrühren, Gans bestreichen, weitere 1 3/4 - 2 Stunden braten, dabei mit Bratensalz beschöpfen und Haut einstreichen. Ist die Haut am Ende der Garzeit nicht kross genug, Gans mit kaltem Salzwasser bepinseln, bei 250 °C noch mal ca.10 Minuten bräunen.

Soße
Möhre und Zwiebel in 1 TL Gänsefett anbraten. Gänsehals und Tomatenmark mitbraten. Mit Rotwein ablöschen, etwas Bratensalz zufügen, salzen, pfeffern und einkochen lassen. Durch Sieb gießen.






(Quelle: Münchner Samstagsblatt)










« Letzte Änderung: 18. Dezember 2010, 14:38:05 von admin »

 

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