Autor Thema: Welches Mehl ist das richtige für welche Plätzchen?  (Gelesen 2452 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

admin

  • Administrator
  • Vollwertiges Mitglied
  • *****
  • Beiträge: 245
    • Profil anzeigen
Welches Mehl ist das richtige für welche Plätzchen?
« am: 09. Januar 2011, 20:58:05 »

Welches Mehl ist das richtige für welche Plätzchen?


Für Gebäck mit kräftigem Geschmack und kerniger Struktur wie z. B. Nussplätzchen ist Mehl aus dem vollen Korn ideal. Es hat einen höheren Nährstoffgehalt als Weißmehl.

Zu Plätzchen mit Gewürzen, Früchten oder Schokolade passt eine mittlere Mehltype.

Für feines, lockeres Gebäck z. B. Vanillekipferl, Butterplätzchen, Sand- oder Spritzgebäck, Madelkekse oder Panettone eignet sich ein helles Weizenmehl.

Gebäck aus Vollkorn braucht etwas mehr Flüssigkeit im Teig, ca. 10 bis 20 Prozent, als für Weißenmehlplätzchen angegeben wird, damit es schön locker wird. Denn die Ballaststoffe quellen nach der Teigbereitung auf. Wenn das Rezept keine Flüssigkeit enthält, muss man ein wenig ausprobieren. Die zusätzliche Flüssigkeitsmenge kann dann an der Ei- oder Fettmenge ausgerichtet werden.



 

Powered by EzPortal