Autor Thema: Spargelzeit = Sauce Hollandaise - Zeit  (Gelesen 2166 mal)

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Spargelzeit = Sauce Hollandaise - Zeit
« am: 10. April 2011, 10:03:07 »

Spargelzeit = Sauce Hollandaise-Zeit

Die Sauce Hollandaise hat ihren Ursprung in Frankreich, sie wurde bereits im 17. Jahrhundert kreiert und ist bis heute eine der beliebtesten und bekanntesten Saucen. Sie schmeckt einfach super zu Spargel, Kartoffeln und zu Steaks.

Die Sauce Hollandaise ist für ihre vielen Kalorien bekannt. Es gibt aber auch einige leichtere Varianten der beliebten Buttersauce[/b]. Nachfolgend ein Beispiel - die Kräuterhollandaise -, die ganz einfach selbst herzustellen ist.


Zutaten:

250 g Butter
1 Schalotte
5 weiße Pfefferkörner
1 EL Weißweinessig
3 Eigelb
Salz
Pfeffer
Zitronensaft
3 EL gemischte, geschnittene Kräuter


Zubereitung:

Butter erwärmen, bis sich das Molke-Eiweiß abgesetzt hat. Schalotte fein würfeln, Pfefferkörner zerdrücken, mit Essig und 5 EL Wasser ca. 5 Minuten einkochen. Dann durch ein Haarsieb in einen Topf (vorzugsweise eine Sauteuse) geben. Die Eigelbe hinzufügen und schaumig schlagen und dann die Butter unterrühren. Mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Kräutern abschmecken.


Tipp:

Ich habe auch schon Halbfettbutter benutzt, hat funktioniert - nur der Geschmack bleibt etwas auf der Strecke. Was hinsichtlich der Kalorienreduzierung aber zu verschmerzen ist.
« Letzte Änderung: 10. April 2011, 10:05:29 von admin »

 

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