Autor Thema: Perfekte Weihnachtsgans - Einkauf und Warenkunde  (Gelesen 5779 mal)

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Perfekte Weihnachtsgans - Einkauf und Warenkunde
« am: 20. Dezember 2010, 21:18:17 »

Weihnachtsgans - Einkauf und Warenkunde

Geeignete Beilagen sind Rotkohl (Blaukraut), Rosenkohl, Wirsing und Kartoffelknödel.
Beim Einkauf sollten Sie darauf achten, dass es sich um eine deutsche Freilandgans handelt, also geboren, aufgewachsen und geschlachtet in Deutschland. Die perfekte Weihnachtsgans sollte eine hell Haut ohne dunkle Flecken haben. Tiefgefrorene Gänse sind ebenfalls in Ordnung, das Bratergebnis ist aber nicht ganz so überzeugend. Gänse mit Gefrierbrand sollten auf keinen Fall gekauft werden, möglicherweise waren sie bereits angetaut und wurden wieder eingefroren.
Eine Gans ist zwar sehr fett, aber ihr Fett und das magere Fleisch sind voneinander getrennt, so dass man nach dem Braten der perfekten Weihnachtsgans das ausgelaufene Fett gut entfernen kann und auf dem Teller nur mageres, sehr hochwertiges Fleisch hat. Das Fleisch enthält auch wertvolle B-Vitamine. Das Gänsefett kann als Gänseschmalz weiterverwendet werden, das einen hohen Anteil an ungesättigten Fettsäuren enthält.

Weihnachtsgans Vorbereiten

Möglicherweise noch vorhandene Federkiele der Weihnachtsgans entfernen. Das geht sehr gut mit einer Fischpinzette. Auch das sichtbare Fett entfernen. Weihnachtsgans waschen, trocken tupfen und innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen.

Tipp: Nach Geschmack innen auch noch mit Majoran (frisch oder getrocknet) würzen.

Weihnachtsgans Füllen
Sehr aromatisch wird die Gans, wenn man sie mit Äpfeln und Orangen füllt. Einige Kräuterzweige, zum Beispiel Majoran, Thymian und Maggikraut, steigern ebenfalls das Aroma. Jetzt wird die Weihnachtsgans mit einer Rouladennadel oder einem Zahnstocher verschlossen.

Tipp: Man kann sie auch mit einem hitzebeständigen Faden zunähen.


Weihnachtsgans Begießen
Braten und Sauce entfetten
Während die perfekte Weihnachtsgans im Ofen gart, zunächst auf der Brustseite, muss man sie ständig mit Bratensaft begießen, damit sie schön saftig bleibt. Damit das unter der Haut liegende Fett schön ablaufen kann und wir einen bekömmlichen Braten erhalten, sollte man die Haut mit einer Gabel insbesondere zwischen Keulen und Brust öfters einstechen, damit das darunterliegende Fett ablaufen kann.
Das Entfetten der Sauce funktioniert auf drei Arten: Mit einer Fettkanne lassen sich Fett und Bratensaft ganz einfach trennen. Wer diese nicht besitzt, kann ein paar Eiswürfel in Küchenkrepp einwickeln und über die Oberfläche der Sauce bewegen. Das Fett erstarrt und bleibt am Küchenkrepp hängen. Am einfachsten ist es aber, den ganzen Bratensaft in ein hohes Gefäß zu schütten und dann das Fett mit einem kleinen Schöpflöffel abzuschöpfen.

Weihnachtsgans Halbieren
Weihnachtsgans halbieren und Füllung entnehmen
Die Weihnachtsgans bei ausgeschaltetem Ofen noch 10 Minuten im Backrohr ruhen lassen. Aus dem Ofen nehmen, mit einem guten Messer oder einer Geflügelschere in der Mitte halbieren und die Füllung entnehmen.

Weihnachtsgans tranchieren
Die Gans entweder in Viertel teilen oder aber die Keulen und Flügel ablösen und das Brustfleisch abschneiden.

Weihnachtsgans servieren
Die Gans mit Blaukraut und Knödeln servieren.




Quelle: "Das Kochrezept"
« Letzte Änderung: 20. Dezember 2010, 21:23:08 von admin »

 

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