Autor Thema: Honig - Wie lagert man Honig richtig?  (Gelesen 7385 mal)

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Honig - Wie lagert man Honig richtig?
« am: 16. August 2011, 21:38:26 »

Honig - Wie lagert man Honig richtig?


Damit das einzigartige Aroma und die empfindlichen Inhaltsstoffe des Honigs möglichst lange erhalten bleiben, ist bei der Lagerung dieses wertvolle Naturproduktes einiges zu beachten. Der Honig sollte kühl, trocken, geruchsneutral und dunkel gelagert werden.


Kühl (Zimmertemperatur)

Honig ist hitzeempfindlich und so werden bei Temperaturen über 40° Celsius viele seiner wertvollen Inhaltsstoffe wie z. B. Enzyme, Vitamine, Aminosäuren und Inhibine zertört. Für flüssige Honige ist eine konstante Temperatur von 18 - 20° Celsius und für cremige Honige 10 - 12° Celsius optimal. Sind die Temperaturen niedriger wird das Kristallwachstum begünstigt.


Trocken

Honig zieht Feuchtigkeit aus der Luft an. Dadurch kann es zur Gärung kommen. Deshalb sollte er trocken beziehungsweise gut verschlossen aufbewahrt werden.


Dunkel


Honig ist lichtempfindlich. Dies betrifft in erster Linie die bakterienhemmenden Stoffe (Inhibine), die bei länger andauernder Lichteinwirkung zerstört werden. Außerdem wird Honig bei Lichteinwirkung dunkler, dies dauert jedoch Monate bis Jahre.


Geruchsneutral


Honig nimmt leicht fremde Gerüche und Geschmäcker an. Daher sollte er immer aromadicht verschlossen sein und nicht neben geruchs- und geschmacksintensiven Produkten, wie z. B. Käse, Kaffee, Kräutern oder Seifenpulver, gelagert werden.
« Letzte Änderung: 19. August 2011, 22:18:07 von admin »

 

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