Osternest - Selbst gebacken und lecker
Zutaten: (für 1 Osternest)
600 g Mehl
40 g Hefe
0,25 l Milch
100 g Margarine
75 g Zucker
eine Prise Salz
70 g Rosinen
1 Ei
Zubereitung:
Etwas Milch erwärmen, so daß sie lauwarm ist und dann die Hefe darin auflösen und abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Dann, bis auf das Ei, alle Zutaten in eine Schüssel geben, gut durchkneten und noch einmal gehen lassen. Den Teig in drei gleich lange, dicke Rollen formen und zu einem Zopf flechten. Den Zopf zu einem Ring schließen, so daß ein Nest entsteht. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und noch zehn Minuten ruhen lassen. Eigelb mit Milch verschlagen und den Teig damit bestreichen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 bis 250 °C etwa 30 bis 35 Minuten backen.