Autor Thema: Honig - Ein wertvolles Naturprodukt  (Gelesen 7755 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

admin

  • Administrator
  • Vollwertiges Mitglied
  • *****
  • Beiträge: 245
    • Profil anzeigen
Honig - Ein wertvolles Naturprodukt
« am: 16. August 2011, 21:22:58 »

Honig - Ein wertvolles Naturprodukt



Eine riesige Vielfalt an Honigsorten werden im Handel unter verschiedenen Bezeichnungen angeboten. Honig ist zwar immer süß, das ist aber auch schon fast die einzige Gemeinsamkeit der weit über 100 Honigsorten. Die Farbe des Honigs variiert von fast farblos bis dunkelbraun und der Geschmack von lieblich süß und mild bis kräftig würzig, mit starkem Eigengeschmack. Als grobe Faustregel kann man sagen, daß helle Honigsorten meist mild und angenehm süß schmecken. Die dunklen Sorten sind meist kräftiger im Geschmack und weniger süß.

Honig lässt sich sehr vielseitig verwenden. Hauptsächlich findet er als Genussmittel und zum Verzehr Verwendung. Aber auch in der Heilkunde und Kosmetik wird das wertvolle Naturprodukt eingesetzt.

Honig ist auch als Zusatz in Nahrungsmitteln, Süßwaren und Getränken zu finden. Durch die vielen verschiedenen Honigsorten hat er bereits viele Anhänger, die ihn in der Küche für die Zubereitung der verschiedensten Gerichte nutzen.


Es gibt drei große Gruppen, in die der Honig eingeteilt wird.

Mischblütenhonige

Die meisten Honige sind Mischblütenhonige. Die Bienen sammeln den Nektar von verschiedenen Pflanzen, so daß die Inhaltsstoffe des Honigs sehr vielfältig sind. Geschmack und Aussehen variieren stark, je nach Standort und Art der beflogenen Pflanzen oder Blüten.


Sortenhonige

Stammen Nektar oder Honigtau überwiegend von einer bestimmten Pflanze, ist der Honig ein Sortenhonig. Der Imker nutzt es aus, daß Bienen blütenstet sind. Er transportiert die Bienenstöcke in die unmittelbare Nähe der gewünschten Pflanzen. Dieser Honig darf dann nach der jeweiligen Pflanze benannt werden, z. B. Kleehonig oder Heidehonig.


Lagenhonige


Honig, der aus einem genau abgrenzbaren, regionalen oder territorialen Gebiet stammt, darf den entsprechenden Namen haben. Beispiel hierfür ist der Gebirgsblütenhonig. Dies gilt jedoch nur, wenn der damit bezeichnete Honig ausschließlich die angegebene Herkunft aufweist.


 

Powered by EzPortal