Autor Thema: Parmesankörbchen mit Rucola-Tomaten-Salat  (Gelesen 3633 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

admin

  • Administrator
  • Vollwertiges Mitglied
  • *****
  • Beiträge: 245
    • Profil anzeigen
Parmesankörbchen mit Rucola-Tomaten-Salat
« am: 12. April 2011, 21:30:11 »

Parmesankörbchen mit Rucola-Tomaten-Salat (für 4 Personen)


Zutaten:

1 Stück Parmesan (etwa 100 g)
2 EL Pinienkerne
1 großes Bund Rucola
200 g kleine Kirschtomaten
2 EL Balsamicoessig
Salz, Zucker, Pfeffer
4 EL Olivenöl


Zubereitung: (40 Minuten)

Den Backofen auf 180 °C vorheizen, ein Blech mit Backpapier belegen. Den Parmesan in feine Späne reiben. In zwei Arbeitsgängen jeweils 2 Körbchen vorbereiten: Dazu je zwei EL Parmesan zu etwa 18 cm großen Kreisen aufstreuen. Eine Schale mit 8 - 10 cm Durchmesser bereitstellen, die als Form für die Körbchen dienen wird. Den Parmesan in 5 - 6 Minuten im Ofen zu dünnen goldbraunen Fladen schmelzen lassen.

Das Blech herausnehmen. Einen Fladen mit der Palette lösen, über die umgedrehte Schale legen und mit den Händen andrücken, Kurz abkühlen lassen, das Körbchen lösen und zum Auskühlen beiseite stellen. Den zweiten Fladen im Ofen wieder erwärmen und daraus das zweite Körbchen formen. Aus dem übrigen Käse auf neuem Backpapier zwei weitere Körbchen herstellen.

Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, abkühlen lassen. Den Rucola waschen und abtropfen lassen, grobe Stiele entfernen, die Blätter in mundgerechte Stücke zupfen. Die Kirschtomaten waschen und halbieren, die Stielansätze herausschneiden.

Den Essig mit je einer kräftigen Prise Salz, Zucker und Pfeffer verrühren, das Öl unterschlagen. Rucola und Tomaten untermischen. Die Parmesankörbchen auf vier Teller setzen. Den Salat vorsichtig hineingeben und die Pinienkerne darüber streuen.


Tipp:

Die Körbchen zu formen, ist nicht ganz einfach. Wichtig ist, dass schnell gearbeitet wird, sonst bröckelt das feine Käsegespinst. Wiederum, je feiner, desto knuspriger und besser! Am besten übt man vorher. Zerbrochene Körbchen in mundgerechte Stücke zupfen und über Salate streuen.



« Letzte Änderung: 12. April 2011, 21:32:10 von admin »

 

Powered by EzPortal