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Kürbis - Wie und wann richtig ernten...
« am: 03. Oktober 2011, 13:09:41 »

Kürbis - Wie und wann richtig ernten...


Der Kürbis zählt zu den ältesten Kulturpflanzen der Welt. Der große organgefarbene Kürbis hat durch "Halloween" mittlerweile Kultstatus erreicht. Aber auch die bunten Exemplare des Zierkürbis erfreuen sich jedes Jahr großer Beliebtheit. Man kann sie zwar nicht essen, aber zu Dekorationszwecken sind sie einfach Spitze.
 
Dem Erntezeitpunkt betreffend unterscheidet man im großen und ganzen in zwei Sorten: Den Sommerkürbis und den Winterkürbis.
Zu den Sommerküribs gehört z. B. die Zucchini. Diese werden im Gegensatz zu den Winterkürbissen reltiv schnell nach der Blüte, in unreifem zustand geerntet. Sie schmecken dann besser, denn erntet man sie zu spät werden sie fasrig und die Samenanlage zu fest.
Die Winterkürbisse sollten je nach Sorte erst ab September bis November, aber vor dem ersten Frost geerntet werden.




Tipps Kürbis richtig ernten

Kürbisse benötigen genügend Zeit zum Reifen. Erntet man sie vorzeitig wird die Haltbarkeit und das Aroma beeinträchtigt. Auch wenn man denkt, der Küribs wächst nicht mehr ist er noch nicht erntereif. Man sollte die Geduld aufbringen und warten bis der Stiel verholzt ist. Erst wenn dieser verholzt ist, können schädigende Pilze nicht mehr durch den Stiel eindringen. Die Kürbisernte beginnt oft schon Ende August und geht bis in den Herbst hinein. Der Erntezeitpunkt hängt auch davon ab wann gepflanzt wurde und von der Witterung. Einen reifen Kürbis erkennt man entweder an seiner Farbe z. B. ein kräftiges, leuchtendes orange und am Reifezustand, wie z. B. wenn die Schale hart ist, wenn der Stielansatz hart und trocken ist. Man kann auch die Klopfmethode anwenden: Hört sich der Kürbis beim Klopfen hohl an bzw. hört sich das Klopfen dumpf an, dann ist der Kürbis zum Ernten reif. Es sollte bei der Ernte immer darauf geachtet werden, daß ein wenig Stielansatz am Kürbis verbleibt, dadurch ist er länger haltbar. Den Stiel sollte man nicht abbrechen, denn dadurch kann es passieren, dass die Kürbisse schnell beginnen zu verfaulen. Ab besten ist es die Kürbisse mit einem scharfen Messer oder einer Gartenschere abzuschneiden. Ernten sollte man die Kürbisse bei trockenem Wetter. Die Kürbisse müssen unbedingt noch vor dem ersten Frost geerntet werden. Wenn der erste Frost die Kürbisse erwischt, dann ist eine Ernte nicht mehr empfehlenswert. Nach der Ernte ist es ratsam die Früchte an einem warmen Platz für ca 3 - 4 Wochen nachreifen zu lassen. Während dieser Zeit verhärtet die Schale vollends.
« Letzte Änderung: 03. Oktober 2011, 13:38:38 von admin »

 

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