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Gemüse vitaminreich und gesund kochen
« am: 14. August 2011, 13:43:21 »

Gemüse vitaminreich und gesund kochen


Beim Erhitzen von Gemüse gehen Vitamine verloren. Mit der richtigen Garmethode lassen sich die Verluste mindern.

Ob Karotten, Kohlrabi oder Paprika, es gibt nicht nur geschmackliche Gründe, sich Gemüse öfter in gekochter Form schmecken zu lassen als roh. Manches Aroma entfaltet sich zwar erst beim Erhitzen, aber viele Speisen werden dadurch auch bekömmlicher oder überhaupt erst genießbar, wie beispielsweise Bohnen. Das Kochen macht die Stärke aus Kartoffeln verwertbar, und einige Gemüse-Inhaltsstoffe wie Betacarotin oder Lycopin kann der Körper besser nutzen. Und noch einen Vorteil besitzt das Garen: Es tötet Krankheitserreger ab. Doch mit dem Erhitzen gehen auch Nährstoffe verloren. Das gilt vor alem für die wasserlöslichen Vitamine C, B1 und Folsäure. Insgesamt muss man bei der Zubereitung von Gemüse mit einem Nährsotffverlust von durchschnittlich 35 Prozenet rechnen. Er entseht beim Lagern, Reinigen und Garen. Aber nicht bei allen Zubereitungsmethoden sinkt der Vitamingehalt gleichermaßen.


Tipp:

Kochen

Das Gemüse wird in kochendem Wasser gegart. Im Vergleich zu anderen Zubereitungsmethoden gehen dabei die meisten Nährstoffe verloren. Um die Verluste so gering als möglich zu halten sollte man nicht mehr Wasser als nötig nehmen und darauf achten, daß der Deckel gut schließt. Das verkürzt auch die Garzeit. Kochen eignet sich vor allem für festes Gemüse wie Rote Beete oder Knollensellerie.
« Letzte Änderung: 14. August 2011, 14:18:01 von admin »

 

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